@PartyKill, ок)) тогда не буду заморачиваться. Сейчас съедаю на тренировке сникерс или марс по 100 грамм. Чувствую себя лучше, хотя может и самовнушение.
Просто слышал, что бцаа в воду добавляют и они типа улучшают самочувствие
Как всегда слышал звон,но не знаю,где он.
РАСТИМ МЫШЦЫ. СТОИТ ЛИ ЕСТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?
Существует довольно распространенное мнение о том, что после тренировки использовать спортивное питание не имеет смысла, а лучше сделать прием пищи из обычной натуральной еды. Причины разные: начиная от того, что аминокислоты и протеин сразу после тренировки превратится в глюкозу, посредством глюконеогенеза и использовать спортпит после тренировки нерационально, закачивая тем, что спортпит- проклятый маркетинг.
Для начала стоит вспомнить, для чего вообще мы тренируемся?
Тренировка является стрессом для мышечной ткани. Благодаря этому стрессу увеличивается количество миофибрилл в мышечных волокнах. Миофибриллы - это белковые нити, обеспечивающие сокращение мышцам. Чем больше миофибрилл- тем больше мышечная масса.
Во время тренировки миофибриллы получают микротравмы, которые необходимо восстанавливать как раз таки за счёт аминокислот и, желательно, побыстрее...
Что же касается пищи, то любая пища после переваривания поступит к мышцам не раньше чем через 2-2,5 часа, когда катаболизм наберёт уже совсем серьезные обороты.
Кроме того, мы заинтересованы в сохранении максимального количества крови в мышечной ткани после тренировки (чем больше крови в мышце, тем больше питательных веществ для восстановления и роста потенциально усвоится, а также обеспечится должное выведение побочных продуктов обмена), а пища, требующая активного переваривания так или иначе, будет нуждаться в хорошем кровоснабжении желудка.
ТАК ЧТО ЖЕ ПИТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?
BCAA.
Не раз писал, что действие BCAA переоценено и не стоит добавлять "бцашки" всегда и везде (например, с утра уж точно нет никакого смысла), однако, период во время и после тренировки - это звездный час BCAA. Это, собственно, единственный временной период, когда я использую данные аминокислоты.
Они не требуют переваривания и усваиваются в течение 5-10 мин.
Я бы советовал принять порцию BCAA за 10-15 мин до конца тренировки, не смешивая с протеином, так как это увеличит время усвоения.
Разовая порция: 5-10 гр.
Большой плюс "бцашек" в том, что они отлично "проходят" через печень и переживать насчёт преобразования в глюкозу посредством глюконеогенеза в данном случае не стоит.
Ну и главное преимущество именно этих трёх аминокислот (Лейцин, изолейцин и валин -составляющие BCAA) заключается в том, что мышечные волокна построены из них более чем на 40 %.
Следующей добавкой, которую я бы советовал употребить спустя 15 мин после BCAA... конечно, сывороточный протеин.